文理学院应用数学系开展workshop教学研讨会
日期:2021-04-09  发布人:文理系   作者:文理学院  来源:9 -文理学院  浏览量:369 打印本文

    408日星期四下午,文理学院应用数学系开展了第三次workshop教学研讨活动,由数学系主任康淑菊老师主持,应用数学系的全体教师参与。在本次研讨活动中,老师们围绕《微积分II》、《概率统计》课程的教学内容、教学方法、学生情况等进行了深入地交流和探讨。




    首先,龚俊梅老师主要介绍了隐函数求导的相关内容。通过一元微积分的相关内容引出隐函数存在定理的证明,再介绍一元隐函数的导数的求解方法,从一阶偏导引出二阶偏导,最后详细介绍了由方程组所确定的隐函数的偏导数的相关概念。教学逻辑清晰,且明确了教学重点和难点。在此期间,其他老师指出二阶偏导的推导复杂,大部分学生存在理解方面的困难,因此,老师在讲解这部分知识点的时候,可以根据学生的实际情况,适当调整理论在课堂内容中的占比。


    其次,陈良莉老师介绍了多元函数的极值。在讲解时,先回顾极大值和极小值的知识点,然后引出三个有代表性的图形,然后给出相关定理。由易到难地引出定理,有助于学生接受新知识。最后再以例题进行讲解,以加强学生对知识点的把握。


    然后,敬晓龙老师围绕学生课堂情况,提出在课堂中要关注学生,综合考虑学生的实际情况,改进教学内容和考试内容,从而真正做到教学有效,提升教学质量。


    最后,丁又老师分享了一种教学辅助软件雨课堂的使用情况,该软件能够实现随机点名、及时反馈随堂练习情况等功能,这种教学模式在一定程度上能够增强课堂互动性,活跃课堂气氛。在场的每一位老师对该方式有较大的兴趣,认为可以在课堂中适当地借助该软件辅助教学。接着,丁老师介绍了全概率和贝叶斯公式中的完备事件组等相关内容,并结合随堂练习,从而帮助学生理解和运用所学知识点,进一步加深学生对新知识的记忆。


    此次教学研讨会的开展,通过互相听课学习的模式,实现了方法交流和资源共享,有利于解决老师们在教学过程中的困惑,贴近课堂,促进老师专业成长,进而提升教学能力。

 

核发:邓颖颖 点击数:369 收藏本页